ここから本文です。

イベントレポート

今治市
毎週水曜と金曜の午後開催!
0歳~1歳半までの赤ちゃん限定「赤ちゃん広場」

ばりっこ広場
「赤ちゃん広場」
(2025年11月12日取材)

今治市総合福祉センター2階にある「ばりっこ広場」は、0歳~3歳までのお子さんを対象にした今治市こども未来課直営の子育て広場です。

ばりっこ広場入口

ばりっこ広場内観

土日も開設しているのでフルタイムで仕事をしているお父さんやお母さんも利用しやすく、子育て講座やお誕生会など月ごとのイベントも充実しています。

お父さん

お母さんとスタッフ

誕生日会の招待状

子育て支援コーディネーターが在籍しているのも特長です。
「こんなこと聞いていいの?」「誰に相談したらいいの?」というような子育て中の困り事を一緒に考えて必要な情報を提供してくれたり、専門機関へとつないだりしてくれます。

特に、赤ちゃん期の悩みは尽きないものです。ばりっこ広場では、毎週水曜・金曜の午後、「赤ちゃん広場」を開設しています。0歳~1歳半までの赤ちゃん限定の利用日で、安心してゆったりと過ごせるように配慮されています。赤ちゃん広場の開設日に合わせて、「保健師さんがくるよ」の日も設けられており、保健師さんに気になることを相談できます。

取材当日の「赤ちゃん広場」には、5組の親子が参加していました。

絵本読みの様子

赤ちゃんが遊ぶ姿を見守りながら、保護者同士で情報交換をしたり、子育て支援コーディネーターやスタッフと会話を楽しんだりしている様子が見られました。

見守るスタッフ

スタッフによる手遊びやリズム遊び、絵本の読み聞かせなどもあり、親子で触れ合いながら和やかな時間を過ごしていました。

親子交流

子育て支援コーディネーター 山田さんとスタッフの皆さん

市内中心部に位置しており、市内全域からたくさんの方が遊びに来てくれます。
裸足でも遊べる広くて開放的なテラスが人気で、特に夏場は水遊びなどをして楽しんでいます。

テラスの遊具

ばりっこ広場で出会って仲良くなる親子も多く、情報交換の場としても役立っているようです。
リラックスして笑顔で帰っていただけるとうれしいです。
いつでも気軽に遊びに来てください。

ばりっこ広場のスタッフの皆さん